Como aplicar as boas práticas de manipulação

 em Higienização

Em épocas onde a higiene tem sido amplamente difundida e praticada, prezar pela salubridade é um ato de segurança, principalmente quando falamos em restaurante. E como é sabido, a melhor forma de manter a segurança em seu estabelecimento se dá por meio da aplicação das boas práticas de alimentação.

No artigo de hoje, você vai aprender de maneira simples, prática e funcional como aplicar as boas práticas de manipulação em seu restaurante.

 

Boas práticas de manipulação, você sabe o que é?

Desde o ano de 2004, a Resolução RDC 216/2004 da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária estabelece regras de higiene que devem ser obedecidas por estabelecimentos do ramo alimentício.

As boas práticas nada mais são do que procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação com a finalidade de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária vigente.

É importante ressaltar que estabelecimentos que não aplicam as boas práticas estão sujeitos a multas.

Assim, para garantir a segurança e saúde de seus colaboradores, clientes e evitar qualquer punição financeira, é primordial aplicar essas boas práticas.

E diferente do que muitos proprietários acreditam, a aplicação é muito simples e pode até mesmo ser divertida.

 

Limpeza e higiene sempre em primeiro lugar

Em qualquer estabelecimento alimentício a limpeza e higiene devem estar em primeiro lugar. Visto que um deslize pode causar consequências graves, tanto para o restaurante quanto para os clientes.

Assim, as práticas de limpeza e higiene precisam ocorrer desde o recebimento do alimento até a venda.

Mas não se preocupe. Pensando em facilitar o seu trabalho, criamos uma lista de como aplicar as boas práticas de manipulação no seu restaurante.

 

Dicas para aplicar as boas práticas de manipulação 

Confira agora formas eficazes de aplicar as boas práticas de manipulação em seu restaurante.

Cuidado na área de preparo

Para aplicar a as boas práticas na área de preparo é preciso:

  • Higienizar todos os equipamentos, como geladeiras, máquinas e fogão;
  • Lavar e Higienizar todos os utensílios antes e após o uso;
  • Higienizar todos os alimentos que serão consumidos crus;
  • Manter o lixo afastado do local utilizado para preparo dos alimentos e recolhê-lo diariamente.

Atenção nos ambientes

A atenção aos ambientes deve abranger:

  • Cuidados com a manutenção predial, atentando-se às infiltrações, rachaduras, goteiras e tudo que possa facilitar a infestação de insetos;
  • Realização de limpeza diária do estabelecimento como um todo, evitando o acúmulo de sujidade;
  • Manutenção de ventilação e iluminação adequadas.

Ponderações com os fornecedores

Com relação aos fornecedores, as ponderações precisam ser as seguintes:

  • Realização de compra dos produtos apenas com fornecedores de confiança;
  • Atenção à qualidade e às datas de vencimento das matérias-primas.

Prudência no armazenamento

Na questão do armazenamento, os principais tipos de prudência devem ser:

  • Atentar ao tempo e temperatura de armazenamento de produtos pré-preparados ou preparados. Evitar armazenar esses produtos, pois podem estragar caso não haja um controle de tempo e temperatura adequado;
  • Conservar os alimentos em recipientes fechados, limpos e com identificação de nome, data de produção ou fracionamento e data de validade;
  • Lavar as embalagens antes de utilizar os produtos nelas guardados.

Higiene no preparo 

E por último, mas não menos importante a higiene na hora do preparo é fundamental. Os cuidados com higiene envolvem:

  • Manter as mãos sempre limpas;
  • Evitar usar adornos como brincos, anéis e pulseiras;
  • Fazer uso de máscara devido ao Covid-19 e tocas;
  • Manter o uniforme sempre limpo.

 

Os benefícios de aplicar as boas práticas de manipulação em seu estabelecimento

Aplicar as boas práticas de manipulação de alimentos em seu estabelecimento traz os seguintes benefícios:

  • Eliminação das DTA – Doenças Transmitidas por Alimentos;
  • Aproveitamento nutricional dos alimentos;
  • Garantia das condições higiênico-sanitárias do alimento preparado, assim como a conformidade dos alimentos de acordo com a legislação vigente;
  • Garantia de qualidade dos alimentos;
  • Maximização dos lucros;
  • Satisfação dos clientes;
  • Manutenção da saúde e bem-estar no ambiente de trabalho.

Com a aplicação das boas práticas de manipulação, seu estabelecimento transmite mais confiança aos clientes, além de garantir refeições seguras e saudáveis.

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